设为首页   加入收藏
 
 
当前位置: 首页>>本馆概况>>正文
本馆简介
2022-05-09 14:48  

青岛科技大学于1981年建立综合档案室,2003年更名为档案馆,隶属党委(校长)办公室,既是学校档案工作的职能管理部门,又是永久保存和提供利用本校档案的科学文化事业机构。设馆长、副馆长、业务指导、查询利用、编辑研究、信息技术等岗位,主要负责学校综合档案、《年鉴》编辑及校史馆管理等工作。

档案馆库房450平方米,阅览室120平方米,业务及办公用房240余平方米,其他用房110平方米。设有中央空调、除湿机和灭菌消毒机等设备以及防火、防盗安全报警装置,部分库房安装了先进的气体消防设施,安全防范措施达到“九防”要求。

档案馆馆藏档案始于1950年,有青岛科技大学和青岛工艺美术学校两个全宗,馆藏9万余卷(件),分为党群、行政、教学、科研、产品、设备、基建、出版、外事、财会、声像、实物、学校文件、全宗档案等14大类,载体有纸质、电子、声像、实物四种方式。现有纸质档案86378 卷(件),声像照片档案3659件,实物档案593,全宗卷116卷,人物档案6卷,电子全文容量235357.116MB

档案馆编制了全引目录、案卷目录、分类目录等检索工具,2000年实现部分档案案卷级信息化管理,2007年对全部馆藏档案统一进行了实体分类,实现当年文件级信息化管理。2017年启用数字档案馆软件系统,初步搭建了统一、规范、先进的数字档案管理系统基础平台,在档案收集、移交、管理、利用等业务方面持续推进信息化建设,2018年学校以优秀成绩通过示范单位测评,荣获“山东省档案工作科学化管理示范单位”荣誉称号。

档案馆突出编研特色,坚持独立编辑《青岛科技大学年鉴》30余年,连续多年获得山东省开发信息资源成果二等奖、山东省优秀年鉴二等奖等奖项。

校史馆位于图书馆二层,始建于2007年,于2020年校庆70周年之际全面重装升级,从区域功能上分为序厅、历史厅和现代厅3个部分,共采用580张照片、207件实物、5块电子屏。多年来,接待校内外参观者数万人次,已成为学校育人阵地和对外宣传的重要窗口。

档案馆多年来坚持“为党管档、为国守史、为民服务”的工作宗旨,做出了突出的业绩,2000年达到山东省教委、省档案局高等学校档案目标管理省一级标准,20002001连续两年被评为“青岛市档案工作先进单位”,2010年被评为“山东省高校档案工作检查优秀单位”。并以“巾帼文明岗”建设为依托,先后获评“青岛市十佳女职工建功立业标兵岗”、“青岛市三八红旗集体”、“全国巾帼文明岗”、“山东省女职工建功立业标兵岗”、“青岛市女职工明星岗”、“青岛市职工诚信示范岗”等称号。


关闭窗口
   
  档案资讯 更多>>
· 国家档案局发布12项行业标准即将实施
· “十四五”全国档案事业发展规划
· 2022年全国档案宣传工作要点
· 电子档案管理系统通用功能要求
· 党政机关电子公文归档规范
  管理制度 更多>>
· 档案查阅制度
· 归档文件保护制度
· 档案馆轮岗制度
· 办公业务用品管理制度
· 固定资产管理制度
· 档案馆岗位交接清点制度
  网站导航
青科大 | 校办 | 教务处
档案去向 | 学信网 | 学位网
 
 
 首页 | 本馆概况 | 业务指导 | 档案利用 | 编研服务 | 历史再现 | 法律法规 | 联系我们 

版权所有:青岛科技大学档案馆