设为首页   加入收藏
 
 
当前位置: 首页>>档案资讯>>正文
档案馆2017年工作总结
2018-01-10 08:35  

 

   一、档案信息化建设有条不紊地推进。明确技术要求,签署档案管理系统建设合同,学校投入近30万元力促新系统的建设。经过近一年的密切协作,新系统现已完成跟学校OA办公系统的初步衔接,能够获取和存储学校办公系统上提交归档的电子文件,同时通过系统本身,学校各职能部门相关岗位也可完成文档的实时录入和提交,完成档案管理旧库数据的迁移,为实现增量档案电子化夯实了基础。完成档案馆及部分职能部门档案员的培训工作,在可实现归档电子文件浏览原文的同时提高了检索速度,提供了存储平台、拓展了检索途径,查询功能全面优化,按正文或卷内查询结果能直接显示所在卷档号等信息,查阅利用工作效率显著提高,新系统开始馆内试运行,此项工作的落实为在山东省档案科学管理测评工作中取得好成绩创造了条件。

 

二、完成学校《年鉴》改版工作。在学校领导的鼎力支持下,7月份成立学校年鉴编辑工作委员会,在通过初步征求意见、补充相关内容的基础上组织召开了专题会议,最终确定了新版年鉴的框架。在各部门通力协助下,经过多次的反馈落实和审核,于9月份进入排版校对并申请书号阶段,12月印制完成,这是学校年鉴第一次拥有书号正式出版。

三、完成校史馆更新,做好新生及新入职人员校史教育服务工作201612月学校第十次党代会结束后,即刻启动校史馆更新并于5月份完成,重点对科大华章党建、团学、服务等工作部分20块展板重新进行了整合、补充和调整,同时收集各学院视频补充主题宣传屏,力争在有限的区域更全面地展示学校各方面工作。

根据最新概况修改讲解词,做好讲解员培训、管理,完成各类接待参观任务。在与相关部门交流沟通的基础上制定专项工作方案,分校区、分学院、分时段,利用9-12月,利用不同的工作方式,相对集中地完成对新生和新入职教工的校史教育,校史馆接待297批次、5482人,体现校史馆的精神传承和校园文化功能。

四、继续为学校各项中心工作做好服务。招聘1名专职工作人员补充到信息技术岗位,收集工作渐由被动变为主动,实时整编学校大事要闻并列出重点收集档案清单,完成2016年度党群、行政、教学、财会等各类档案接收进馆工作,同时重点加强了电子档案的归档,归档6052卷件,电子文件363件。接待好校内外各类符合要求的档案利用,接待部门查借阅档案384人/3021卷;接待现场及异地利用学生1740人/2071卷;学历认证182人/189卷;翻译成绩单、毕业证、学位证、录取花名册693件,零投诉完成服务工作。完成档案网站运行维护,加强档案宣传工作,继续做好各类材料的汇编工作,配合6.9国际档案日,设计制作宣传展板在两校区展出。

五、加强科研工作,提高团队实践技能。一是首次申报并获批山东省档案局科技项目1项,配合学校档案信息化建设,研究高校电子文件管理系统的建设,以期搭建一个电子文件容量高、视频编辑便捷、检索运行速度快、与高校档案管理框架契合度高的管理平台。二是申请学校陆宇管理创新基金1项,启动口述档案征集工作,9月份召集相关部门责任人员开会,制定方案、落实任务,10月份完成4人采访、录制和档案征集工作,为学校70年校庆及校史馆建设积累素材。三是配合网络安全与信息化建设进行办公自动化系统部署和测试工作,协调完成学校办公室基本流程的部署。本年度获得山东省档案学会优秀成果奖4项,其中一等、二等奖各1项,三等奖2项。

六、做好馆藏档案数字化工作。扫描2006-2009届本专科成绩单695卷、继续教育学院录简表及毕业证登记表5卷;1988-2015年50卷学校文件中关于干部任免部分文件,并制作双层pdf文件;补录2003年退学学生登记表卷内目录56条。

七、开展档案制度落实调查工作。结合新系统的使用,到部分部门和岗位调研、检查学校档案管理制度的落实情况,积极协调有针对性的改进工作,为山东省档案工作科学化管理规范测评工作评夯实基础。

八、其他。继续做好全国巾帼文明岗的建设和维护工作,积极参加学校组织开展的各项活动,维护职工合法权益,继续支持和参加“春蕾女童”计划,保持和谐的工作氛围。更新学籍档案翻译系统,增加毕业生信息保存、查询功能和统计功能。完成固定资产清点及人事档案资产转移交接工作。按时完成年度报表,上报省档案局。检查核对历年学校文件中漏掉印章的文件,并做好记录。

 

关闭窗口
   
  档案资讯 更多>>
· 档案馆2018年工作计划
· 档案馆2017年工作总结
· 档案馆2017年工作计划
· 学校档案工作“十三五”规划
· 学校档案工作“十二五”回顾
  管理制度 更多>>
· 档案馆轮岗制度
· 办公业务用品管理制度
· 固定资产管理制度
· 档案馆岗位交接清点制度
· 档案鉴定销毁制度
· 档案统计制度
  网站导航
青岛科技大学 | 党委校长办公室 | 校友总会
教务处
毕业生档案去向 | 学信网查询 | 国家档案局
山东档案信息网 | 中国学位与研究生...
 
 
 首页 | 本馆概况 | 业务指导 | 档案利用 | 编研服务 | 历史再现 | 法律法规 | 联系我们 

版权所有:青岛科技大学档案馆