设为首页   加入收藏
 
 
当前位置: 首页>>工作掠影>>正文
我馆赴李沧区档案馆、中国海洋大学开展学习调研
2021-03-26 15:56  

3月24日-26日,档案馆馆长韩海青一行6人分别赴青岛市李沧区档案馆、中国海洋大学开展工作调研,主要学习调研李沧区档案馆档案数字化工作和智慧档案库房建设情况、中国海洋大学档案信息化建设和校史研究的先进经验。

在李沧区档案馆,大家重点参观了档案数字化加工现场,全面详细的了解了档案数字化加工从整理、扫描、图像处理、著录、质检的全过程。档案馆副馆长孙丕乐介绍了智慧档案馆建设、库房管理等方面的工作,并带领大家参观了档案库房和信息公开查阅服务中心。

在中国海洋大学档案馆,馆长刘永平首先介绍了学校档案管理及校史研究等工作的基本情况,副馆长孙厚娟重点介绍了学校在人物档案与口述档案等特色档案建设方面的经验做法及研究成果。随后,重点就“口述历史”的前期准备、访谈提纲制定、访谈实施的具体细节以及后期整理加工等方面的问题进行了深入细致的学习交流。最后,综合信息部主任韩宇亮详细介绍并演示了档案管理系统建设和使用情况。

通过这次工作调研,我们学习了青岛市李沧区档案馆、中国海洋大学档案信息化建设和档案文化挖掘方面的先进经验,开阔了视野、拓宽了思路,对于我馆正在启动的档案信息化二期建设和“口述历史”研究工作具有很好的借鉴和参考价值。


关闭窗口
   
  档案资讯 更多>>
· 国家档案局发布12项行业标准即将实施
· “十四五”全国档案事业发展规划
· 2022年全国档案宣传工作要点
· 电子档案管理系统通用功能要求
· 党政机关电子公文归档规范
  管理制度 更多>>
· 档案查阅制度
· 归档文件保护制度
· 档案馆轮岗制度
· 办公业务用品管理制度
· 固定资产管理制度
· 档案馆岗位交接清点制度
  网站导航
青科大 | 校办 | 教务处
档案去向 | 学信网 | 学位网
 
 
 首页 | 本馆概况 | 业务指导 | 档案利用 | 编研服务 | 历史再现 | 法律法规 | 联系我们 

版权所有:青岛科技大学档案馆