设为首页   加入收藏
 
 
当前位置: 首页>>工作掠影>>正文
档案馆召开新修订《档案法》宣讲暨2021年档案员培训大会
2021-06-01 17:01  

为切实宣传贯彻新修订的《中华人民共和国档案法》,加强我校档案工作规范化管理,提高全校兼职档案员的档案意识和业务水平,5月31日下午,档案馆在崂山校区第三报告厅召开新修订《档案法》宣讲暨2021年档案员培训大会。学校各职能部门、各学院档案员和档案馆全体工作人员参加了会议。会议由档案馆杨丹丹主持。

会议首先举行了“优秀档案员”颁奖仪式,由档案馆上个聘期担任馆长的刘永红老师宣读《关于表彰2018-2020聘期优秀档案员的决定》,并与馆长韩海青分别为优秀档案员颁发荣誉证书。

档案馆副馆长赫蕊作了题为《新<档案法>指导下的我校档案收集、利用工作规范》的专题培训,结合学校档案具体业务工作开展情况对新修订《档案法》的新增内容及修订亮点、档案收集与利用工作中的重点问题及业务规范的等内容进行了详细讲解说明。

最后,档案馆馆长韩海青作大会讲话。韩海青首先向优秀档案员表示祝贺和感谢,并对全体档案员的辛勤工作及在学校档案基础性工作中的作用给予肯定。随后,从提高认识、增强使命感,努力做好“为党管档”;改进作风、增强责任心,努力做好“为校守史”;强化意识、增强大局观,努力做好“为民服务”等三个方面重点分析了新修订《档案法》的地位、档案工作的重要作用,强调了档案工作者肩负“为党管档、为国守史、为民服务”的职责与担当。韩海青提出:每一名档案工作人员要有强烈的责任心和使命感,充分认识新形势下高校档案工作的重要性,以高度的政治责任感和对学校事业负责、对全体师生员工负责的态度,围绕中心、服务大局,发扬“三牛”精神、“实干”精神,扎实推进学校档案工作,为学校的高质量发展贡献自己最大的力量。

通过培训,进一步提高了全体档案员业务能力和水平,提升了档案意识和法治意识,增强了做好档案工作的责任感、使命感。档案馆将以此次会议为契机,对照《档案法》新要求、新规范,进一步完善档案管理体制,健全档案管理相关制度,努力推动档案开放与利用,加强档案信息化建设,大力开发馆藏档案资源,充分利用法治手段把档案工作做好做实,助力学校治理能力现代化的提升。


关闭窗口
   
  档案资讯 更多>>
· 国家档案局发布12项行业标准即将实施
· “十四五”全国档案事业发展规划
· 2022年全国档案宣传工作要点
· 电子档案管理系统通用功能要求
· 党政机关电子公文归档规范
  管理制度 更多>>
· 档案查阅制度
· 归档文件保护制度
· 档案馆轮岗制度
· 办公业务用品管理制度
· 固定资产管理制度
· 档案馆岗位交接清点制度
  网站导航
青科大 | 校办 | 教务处
档案去向 | 学信网 | 学位网
 
 
 首页 | 本馆概况 | 业务指导 | 档案利用 | 编研服务 | 历史再现 | 法律法规 | 联系我们 

版权所有:青岛科技大学档案馆