设为首页   加入收藏
 
 
当前位置: 首页>>档案资讯>>正文
档案馆2016年工作计划
2017-04-10 16:09  

档案馆2016年工作计划

 

2016年是“十三五”的开局年,学校档案工作以筹备迎接“山东省档案工作科学化管理规范测评工作”为重点,认真贯彻落实中共中央和省委、省府《关于加强和改进新形势下档案工作的实施意见》,加强对学校各级领导干部档案意识的宣传和部门档案职责的落实,提高专职队伍业务素质,为申报工作打基础。

一、做好“山东省档案工作科学化管理规范测评”准备和申报工作

加大档案宣传力度,着手营造迎评氛围。山东省档案局颁布《山东省档案工作科学化管理规范》及其《测评办法》,2015-2017年为测评工作普遍开展阶段,2018-2019年为重点检查、提高、复查阶段。计划将2016年作广泛宣传、重点筹备年,制定具体工作方案,按部就班推进以评促建工作的开展和落实。

1.对照要求找差距,成立工作小组拟定工作方案,向分管领导汇报。(2016.3-4)认真对照测评办法进行自查,针对薄弱环节提出改进措施和整体工作方案,总结学校档案工作的“瓶颈”问题,积极探寻解决方法。

2.成立工作领导小组,组织实施。(2016.4-5)分别召开档案工作网络委员会和部门档案员培训会,汇报测评方案及职能部门档案工作情况,分管领导动员部署,将有关问题的解决纳入各部门“十三五”规划及年度工作计划,明确努力方向,有针对性地开展岗位职责建立健全、规章制度的健全落实、部分档案补充收集(电子、实物)等工作。

分别成立财会档案、实物档案鉴定领导小组,组织艺术字画的鉴定和过期财会凭证鉴定销毁工作。

3.校内检查。(2016.11)走访相关职能部门,检查岗位职责和管理制度落实情况,检查近三年来档案工作移交情况,征集和补充相关档案。

二、做好校史馆更新筹备和信息化管理软件考察工作

对科大华章党政管理部分的14个版面提前做好更新规划和素材的准备工作,一旦学校召开党代会,新的领导班子成立后即刻进行撤换。

信息化建设和加强是山东省档案科学化管理测评的一个重点,也是学校档案工作一个亟待解决的难点问题。对此,要抓住学校网络建设的契机,着重推进学校办公系统及档案管理系统的考察、引进和试用工作。积极主动联系学校办公室和信息与网络中心,提供相关的业务公司和使用成熟的高校联合进行考察和学习,力争年底能够上马并试用。

三、继续协同完成干部人事档案“三龄二历一身份”审核认定工作

争取2016年底在册干部能够做到“三龄二历一身份”信息明确,不遗留历史问题,推进档案数字化工作,自2016年新进人员起,加强移交前的清点和确认工作,做到从源头明确“三龄二历一身份”,提高人事档案管理水平,随时准备接受主管部门的检查。在协助推进干部人事档案审核工作的同时,有计划做好日常管理利用工作,根据新颁布的标准继续完善案卷的整理和数字化工作。

四、继续为学校各项中心工作做好服务

1.组织专业人员业务学习,做好收集岗位工作交接。变被动收集为主动收集,根据大事要闻列出重点接收清单,5-6月组织2015年度学校各类档案的移交,9-10月份做好2016年毕业生学籍档案的收集工作。

2.继续做好档案利用工作,接待好校内外各类符合要求的档案利用,按照业务建设要求完成各类检索工具和库房的安全保护工作。

3.按时保质完成档案编研和网站维护工作。按照“既有数字化、增量电子化”的要求,加大电子档案收集力度。继续做好学校《年鉴》和各类汇编材料的编研工作。做好专题网站的维护,继续上载方便校园内用户利用的档案信息。

4.做好校史馆接待工作。根据最新概况修改讲解词,并根据学校情况完成部分版面的更新工作。做好讲解员培训、管理,完成各类接待参观任务。


 

关闭窗口
   
  档案资讯 更多>>
· 档案馆2016年工作总结
· 档案馆2016年工作计划
· 档案馆2015年工作总结
· 档案馆2015​年工作计划
· 档案馆2014年工作总结
  管理制度 更多>>
· 办公业务用品管理制度
· 固定资产管理制度
· 档案馆岗位交接清点制度
· 档案鉴定销毁制度
· 档案统计制度
· 档案库房管理制度
  网站导航
青岛科技大学 | 党委校长办公室
校友总会 | 教务处
毕业生档案去向 | 学信网查询
国家档案局 | 山东档案信息网
 
 
 首页 | 本馆概况 | 业务指导 | 档案利用 | 编研服务 | 历史再现 | 法律法规 | 联系我们 

版权所有:青岛科技大学档案馆