设为首页   加入收藏
 
 
当前位置: 首页>>档案资讯>>正文
档案馆2015​年工作计划
2017-04-10 16:07  

档案馆2015年工作计划

一、贯彻落实《关于加强和改进新形势下档案工作的实施意见》。根据中办发〔201415号文件精神,省委、省府办公厅10月份下发了《关于加强和改进新形势下档案工作的实施意见》,对新时期全省档案工作作出了总体部署,指出档案工作存在一些亟待加强和改进的地方,并对应问题分别提出了改善的途径、方法和工作目标。省档案局下发贯彻落实的通知,计划以《实施意见》的深入落实为契机,认真查找工作薄软环节,结合业务工作进行贯彻落实。

二、做好“山东省档案工作科学化管理规范测评”准备和申报工作。

山东省档案局颁布《山东省档案工作科学化管理规范》及其《测评办法》,2015-2017年为测评工作普遍开展阶段,2018-2019年为重点检查、提高、复查阶段。计划将2015年作为筹备年,专项工作打算为:

1.对照要求找差距,拟定工作方案,向分管领导汇报。2014.11-2015.1

认真对照测评办法进行自查,针对薄弱环节提出改进措施和整体工作方案,总结学校档案工作的“瓶颈”问题,积极探寻解决方法,提出具体工作方案,分别向部门和学校分管汇报情况,做好2015年工作计划。

及时主动向各级领导汇报遇到的难点问题,研究保障措施。

2.组织实施。2015.3-2015.12

加大宣传力度,明确贯彻落实任务的责任部门、工作目标和工作进度。根据实际情况制定出切实可行的工作方案,争取各级领导和相关职能部门的大力支持,积极筹备,按部就班地做好改进和完善工作。

3月初成立工作领导小组,组织召开或者结合学校中层干部会动员部署,明确努力方向,有针对性地开展:岗位职责建立健全、规章制度的健全落实、部分档案补充收集(电子、实物)等工作。

分别成立财会档案、实物档案鉴定领导小组,组织艺术字画的鉴定和过期财会凭证鉴定销毁工作。

3月底或4月初组织召开部门档案员工作会议,组织业务培训。

进行库房维护,增设财会密集架,加挂防紫外线窗帘,增设库房温湿度自动记录装置等。全面清点各类档案馆藏,制作1990年前财会凭证销毁造册。

根据学校校园网建设情况和电子文件收集情况确定申报测评时间。

三、协同完成干部人事档案“三龄二历一身份”审核认定工作。

根据山东省委组织部要求,20158月份完成学校在职干部“三龄二历一身份”的审核认定工作,并在年底前完成档案的数字化工作。审核内容要求细致全面,任务目标明确,学校涉及近2000人。

初步计划为:为组织、人事部门审核做好服务工作,提供办公条件、做好人员的日常组织,争取上半年完成对处级、科级干部及正高级专业技术职称人员的审核登记工作;下半年完成副高级职称及以下干部的审核登记工作。档案馆争取以日均10册的水平以进行档案的数字化,同时负责部分表格的填写和案卷的整理工作,视进展情况暑期安排加班,争取如期完成整体任务,接受2016年上半年主管部门的检查。

四、做好日常工作

1.组织专业人员业务学习,做好收集岗位工作交接。变被动收集为主动收集,根据大事要闻列出重点接收清单,5-6月组织2014年度学校各类档案的移交,9-10月份做好教学类档案的收集工作。

2.继续做好档案利用工作,接待好校内外各类符合要求的档案利用,按照业务建设要求完成各类检索工具和库房的安全保护工作。

3.按时保质完成档案编研和网站维护工作。按照“既有数字化、增量电子化”的要求,加大电子档案收集力度。继续做好学校《年鉴》和各类汇编材料的编研工作。做好专题网站的维护,继续上载方便校园内用户利用的档案信息。

4.做好校史馆版面更新和接待工作。根据最新概况修改讲解词,并根据学校财力进行版面的更新,尽可能解决多版面涉及年度数据与实时更新有难度的矛盾。做好讲解员培训、管理,完成各类接待参观任务。

2015年档案工作以筹备测评为契机,认真贯彻落实中共中央和省委、省府《关于加强和改进新形势下档案工作的实施意见》,加强对学校各级领导干部档案意识的宣传和部门档案职责的落实。以清点熟悉了解馆藏为途径,快速提高专职队伍业务素质,为以后的申报测评打基础。以人事档案审核工作为重点,争取2015年低在册干部能够做到“三龄二历一身份”信息明确,不遗留历史问题,完成电子化,在今后的移交工作中加强清点和确认工作,提高人事档案管理水平。


关闭窗口
   
  档案资讯 更多>>
· 档案馆2015年工作总结
· 档案馆2015​年工作计划
· 档案馆2014年工作总结
· 档案馆2014年工作计划
· 档案馆2013年工作总结
  管理制度 更多>>
· 办公业务用品管理制度
· 固定资产管理制度
· 档案馆岗位交接清点制度
· 档案鉴定销毁制度
· 档案统计制度
· 档案库房管理制度
  网站导航
青岛科技大学 | 党委校长办公室
校友总会 | 教务处
毕业生档案去向 | 学信网查询
国家档案局 | 山东档案信息网
 
 
 首页 | 本馆概况 | 业务指导 | 档案利用 | 编研服务 | 历史再现 | 法律法规 | 联系我们 

版权所有:青岛科技大学档案馆