设为首页   加入收藏
 
 
当前位置: 首页>>档案资讯>>正文
档案馆2014年工作总结
2017-04-10 16:07  

档案馆2014年工作总结

 

认真学习贯彻党的十八大及三中、四中全会精神,继续保持党的群众路线教育实践活动成果,围绕学校中心工作,务实有效推进学校档案管理工作不断健康持续发展。

一、建立健全管理制度,搞好团队建设

1.坚持制度建设。修订了1990年版的《学校档案管理办法》,出台了《电子文件归档管理暂行办发》,着重进行修订、补充学校档案管理工作各环节具体的工作制度,同时完善学校的全宗简介,汇总国家领导人及上级主管部门关于档案工作的论述、法律法规,形成学校第一册《档案工作指南》初稿。

2.进行档案调查。新一轮干部聘任调整后,通过发放调查表对学校二级单位档案工作情况进行了摸底调查,掌握部分基础信息,为下一步协助、督促各职能部门健全档案工作岗位职责,规范档案管理执行程序,提高负责人档案意识,加强依法治档做好准备。

3.加强队伍建设。规范化、深层次的档案管理工作离不开科学的岗位设置和具有专业技能的工作人员,长期的人手不足制约着档案管理各项工作的主动开展,对档案信息的数字化、各类项目档案的收集、重点档案的征集及鉴定销毁等工作均造成不同程度的负面影响。经过积极争取,在各级领导的支持下,招聘档案学研究生1名,专职档案工作人员得到有效补充,为迎接档案专项工作检查打下基础。

二、扎实开展日常工作,服务体现价值

1.档案收集。追踪重点事件档案材料,切实落实《实物档案管理办法》等有关制度。学校2013年度综合档案收集到位,收集接收学校各类档案3384卷、980件(电子219件),合计4364卷件,在各职能部门负责人的支持和档案员的共同努力下,较好地完成了年度归档任务,丰富了馆藏。

2.利用服务。保持良好工作作风,坚持较高服务质量,热情接待符合要求的利用者。截止12月15日,接待因公利用档案267人/1240卷;学生个人利用991人/1207卷;学历认证53人/50卷;英文证明363份。补录成教学生学历表卷内目录209卷/8200余条;1990-2003年学校文件检索目录3600余条;2000-2013年本专科学生休、退、复学手续书卷内目录33卷/2100余条;制作2004-2013年技术合同卷内检索目录。扫描2005-2014年本专科高考新生录取花名册共44卷。整理输出2013年党群、行政、教学、学校文件、上级文件、外事、出版、产品类档案案卷目录,2012年财会类档案案卷目录。

3.信息编研及网站维护。按期完成学校2013《年鉴》(32.7万字)编辑发放工作,继续为学校各岗位工作人员提供相关档案信息,发挥参谋助手作用。完成了《大事要闻》、《组织人事工作》、《文件选编》等编研资料,继续上载部分编研内容到校内专题网站,完成各类委员会、职称聘任、表彰获奖、文件选编、文件目录等各项编研服务项目的录入工作,共计93篇,9万余字,为教职工提供便捷利用服务。新闻报道22篇,及时通报学校档案工作情况,加强宣传工作。

4.校史馆接待。完成校史馆二期改造工程,积极筹划,寒假前后完成了校史馆2号厅150平方米屋顶的改造,变石膏吊顶为铝塑板,同时修缮了空调管道,预留了维修通道,消除了水渍隐患,配合工程做好室内物品搬迁、保管和清洁、整理工作,完成触摸屏毕业生照片的添加。继续做好讲解员招聘培训工作,接待90批、1542人次参观,讲解员统一了着装,继续保持良好的学校窗口形象。

三、协助做好人事档案审核工作,规范基础建设

1.协助人事处完成全校干部人事档案“三龄一历”审核工作。为审核人员提供办公场所,做好日常服务;组织专人将历时4个月审核出的1835份登记表进行了扫描,原始记录作为文书档案永久存档;对全体相关人员材料的完备情况重新进行了汇总,按部门整理出部分缺失材料人员统计表;将所有审核信息录入制成学校在职干部“三龄一历”基本情况汇总表,并将登记表和汇总表电子文件移交人事处待审核确认。

2.人事档案管理。提供利用档案720卷;传递干部档案24卷。完成76名处科级干部档案的重新整理工作;做好2013年毕业分配及调入78干部人事档案的整理;收集全校2030余人毕业证书、学位证书及职称证书复印件,工资表、年度考核登记表、继续教育学历材料、党员材料、奖励等材料23300余份/25600余页,分别存入个人档案。更换退休及已故人员档案盒1187卷。

四、其他

山东省高等教育管理科学研究会档案管理专业委员会于2014年5月成立,学校当选为常务理事单位。工作人员加入了工作群,先后接待了聊城大学、济南大学等同行,为专职人员搭建业务交流平台,为管理水平的提高打下基础。本年度发表业务论文5篇,获得山东省成果奖5项,1人晋升正高级职称,保持了良好的发展势头,专业人员的业务素质不断提高。保持巾帼文明岗称号,继续资助1名“春蕾女童”。

关闭窗口
   
  档案资讯 更多>>
· 档案馆2015​年工作计划
· 档案馆2014年工作总结
· 档案馆2014年工作计划
· 档案馆2013年工作总结
· 档案馆2013年工作计划
  管理制度 更多>>
· 办公业务用品管理制度
· 固定资产管理制度
· 档案馆岗位交接清点制度
· 档案鉴定销毁制度
· 档案统计制度
· 档案库房管理制度
  网站导航
青岛科技大学 | 党委校长办公室
校友总会 | 教务处
毕业生档案去向 | 学信网查询
国家档案局 | 山东档案信息网
 
 
 首页 | 本馆概况 | 业务指导 | 档案利用 | 编研服务 | 历史再现 | 法律法规 | 联系我们 

版权所有:青岛科技大学档案馆