当前位置: 首页>>档案资讯>>正文
档案馆2014年工作计划
2017-04-10 16:07

档案馆2014年工作计划

认真学习贯彻党的十八届三中全会精神,继续保持党的群众路线教育实践活动成果,围绕学校中心工作,务实有效推进学校档案管理工作不断健康持续发展。

一、加大档案宣传力度,着手营造工作氛围

在过去两年已经完成馆内岗位职责,创建“兰台月谈”学习品牌和工作模式搭建馆务交流平台,确定工作理念、服务规范等馆内规范化建设体系初步形成的基础上,在无纸化办公的前提下,仅从服务学校中心工作的角度,通过专业网站和在相关工作人员范围内宣传档案管理工作的规范化建设,渠道单一、受众不够广泛,要主动改变工作模式,请进来走出去,一方面及时地到有关部门宣传学校档案的相关管理制度及工作的规范流程,让部门负责人了解相关政策,创造条件支持档案员完成年度任务,合力做好学校档案的基础性建设工作。另一方面要主动请进来,通过举办相应的档案宣传主题活动,创造条件让广大师生员工了解档案工作,从而最大限度地取得理解和支持,普遍提高档案意识,形成有利于学校档案工作发展的良好氛围。

二、深入建立健全制度,继续搞好团队建设

1.坚持制度建设。结合党的群众路线教育实践活动新阶段的要求,寻找全面实用、快速有效的最佳结合点,在稳步推出规范和管理办法的同时,尽快完成各项制度的修订及相关材料的汇编工作。

修订90年版的《档案管理办法》,出台实施细则和《电子档案管理办法》及实施细则。着重进行修订、补充学校档案管理工作各环节具体的工作制度,同时完善学校的全宗简介,汇总国家领导人及上级主管部门关于档案工作的论述、法律法规,分工协作,责任到人,争取全馆工作人员一起努力,年底形成学校第一册《档案工作指南》。

结合新一轮干部聘任调整,协助、督促学校二级单位搞好档案工作岗位职责,规范档案管理工作程序,普遍提高档案意识。

2.加强队伍建设。规范化、深层次的档案管理工作离不开科学的岗位设置和具有专业技能的工作人员,档案馆人手不足制约着各项工作的主动开展,对档案信息的数字化和项目档案的收集以及利用工作均造成不同程度的负面影响。积极争取各级领导支持,争取补充工作人员;创造条件,做好在职人员业务继续培训工作。组织各部门档案员参观《青岛与海洋》大型展览,增加凝聚力。

三、夯实基础管理,保证日常工作的正常运转

1.做好档案收集整理工作。做好各项制度的落实,紧跟学校发展动态,追踪重点事件档案材料,加强设备、声像及电子档案的收集。上半年将学校2013年度综合档案收集到位,下半年将学校2014年毕业生学籍档案整理入库。

2.做好人事档案整理工作。完成2080名在职教职工年度考核表、工资表等散材料以及78名新进干部人事档案案卷的整理。积极配合人事处对全校在职人员档案“三龄一历”审核工作。按照省委组织部对干部人事档案提出二级分类要求认真做好30名正科级干部档案的整编。

3.做好接待利用服务工作。保持良好工作作风,坚持较高服务质量,热情接待符合要求的利用者。努力做到为各职能部门提供高效服务,为广大毕业生提供便捷服务。保持立体化服务渠道畅通,做好校史馆接待、异地利用及校园内网络化服务工作,积极参与校园文化建设。

4.做好档案信息编研工作。继续做好学校《年鉴》及各类汇编材料的编辑工作。完成1-2项特色汇编。

5.做好档案安全保管工作。争取实现库房温湿度自动记录,加强防紫外线措施,补充更新办公用计算机。