设为首页   加入收藏
 
 
当前位置: 首页>>档案资讯>>正文
档案馆2013年工作总结
2017-04-10 16:06  

档案馆2013年工作总结

2013年是实施十二五规划承前启后的一年,档案馆能够紧紧围绕学校的中心工作开展服务,积极参加党的群众路线教育实践活动,深刻领会其重要的现实意义和指导意义。认真学习中央出台的八项规定,贯彻党的十八大三中全会精神,虚心听取各方面的意见建议,深入加强自身建设。扎实履行职责,有效推进学校档案管理工作健康发展。

一、继续做好建章立制工作,推进规范化管理

随着时代的发展,国家档案局发布了《电子公文归档管理暂行办法》,特别是2008年新的《高校档案管理办法》开始实施后,高校档案工作范围及管理方式发生了显著变化。学校档案管理工作制度,特别是管理规范、办法等急需进行建立及健全,为此,在前两年明确岗位职责、制定业务规范、出台了《实物档案管理办法》的基础上,修订了1990年的《档案管理办法》,制定了实施细则和《电子档案管理办法》及实施细则,已交付主管领导审阅,争取印发执行,以达到切实落实国家教委、档案局的27号令精神,逐步实现全面规范管理,依照法律法规正确指导工作和加强档案建设工作的目的。

二、继续做好网络平台建设,加强档案信息化管理

抓住学校网站统一改版的契机,继续加强网站建设,根据工作需要和校友建议增加了利用指南、图片新闻、档案咨询等3个栏目,根据既定版面合理调整了原栏目,及时补充了编研栏目中大事记、表彰、职称、委员会、文件目录及文件选编等11万字的信息内容,并且实现了该栏目的校外网屏蔽,信息的安全性增加。新版面能够更便捷、清晰、全面地在校园网上呈现公开信息,方便指导利用者查询使用。截止到124日,新网站浏览量已达15513人次,利用和宣传效果明显,在提高利用率的同时保护了实体档案。

三、继续做好队伍思想建设,打造优秀服务团队

继续将队伍建设做为管理工作重点,严格执行既定的岗位职责,贯彻落实群众路线、营造良好氛围,弘扬爱岗敬业精神。以求真务实为主旨,结合校办“月清月结”制度定期组织“兰台月谈”馆务活动,努力做到全馆人员掌握工作动态、按部就班推进岗位工作。采取集体学习和个人交谈等方式就工作观念、工作态度、工作状态等方面进行沟通,引导大家建立良好习惯,培养职业道德、敬业精神和团队意识。一年来,没有接收到利用者的投诉,服务对象没有带着不满意的情绪离开。为增加队伍凝聚力,在加强业务培训的同时,开展了优秀档案员评选活动。

四、自律意识普遍提高,各岗位能够创造性地开展工作

学校2012年度各类综合档案进馆工作有条不紊地进行,2013年毕业生学籍档案信息实现批量导入,方法的改进有效减轻了部门档案员的工作量,提高了归档的时效性和准确性,现已入库年度档案5134卷件。整理工艺美校教学类档案及调整补充档案145+15卷。

做好在职教职工年度考核表、工资表等7600余份1.58万页散材料入档工作;完成新进60余名及70余名正科级干部档案的整理工作,人均材料130份/320页/输出目录12页;做好98名副处级干部档案材料重新审核工作;更换新标准装具800余卷。

热情接待符合要求的利用者,为广大师生提供高效便捷的服务。综合档案年度现场接待938人/1790卷、异地利用149人/194卷;为毕业生提供翻译服务235份;补录综合信息11201条、毕业生学籍信息16170条;输出了2012年各类档案案卷目录。

人事档案利用513卷、转递10卷;扫描整理处级干部档案材料审核登记表156份;积极争取安排校史馆的维修,完成一期修缮任务。接待133批1377人,配合学校校史校情教育,积极参与校园文化建设。

按时完成学校2012年《年鉴》(34.58 万字)的编辑工作,发挥其连续性、对比性、可参考性的特点,储备史料,同时汇编完成《大事要闻》、《学科、科研工作》、《教学工作》、《学校文件选编》、《组织人事工作》等,做好各级领导及职能部门的参谋和助手。

继续加强基本建设,改善库房保管条件,添置了防虫帘,加装了安全门,为部分工作人员更换了办公用计算机,改善了工作条件。继续保持全国巾帼文明岗荣誉称号,资助春蕾女童1名。

五、工作认识和不足

1.制度建设需要提速,档案宣传工作有待加强。重新调整规范化建设计划,分工协作,责任到人,争取全馆工作人员一起努力,尽快完成各项制度的修订及相关材料的汇编工作,争取提前一年在2014年底形成学校第一册《档案工作指南》。充分认识到原档案宣传渠道单一、受众不够广泛,在走出去的同时要主动请进来,开始考虑通过组织主题活动,争取让更多的人了解档案工作,提高档案意识,形成良好的工作氛围。

2.队伍建设亟待加强。人手不足制约着各项工作的主动开展,对档案信息的数字化和项目档案的收集以及利用工作均造成不同程度的负面影响,亟待补充专业工作人员,以达到正常运转并深入研究工作的目的。

3.档案的信息化建设需要加大投入。一方面原始档案的数字化工作差距较大,档案信息管理手段较为落后,收集、统计及服务利用受到影响,缺少数据的批量导入、专项统计等功能,容易遭受网络攻击,存在一定的安全隐患。

 

关闭窗口
   
  档案资讯 更多>>
· 档案馆2014年工作计划
· 档案馆2013年工作总结
· 档案馆2013年工作计划
· 档案馆“十一五”重点回顾
· 《高等学校档案管理办法》解读选载
  管理制度 更多>>
· 办公业务用品管理制度
· 固定资产管理制度
· 档案馆岗位交接清点制度
· 档案鉴定销毁制度
· 档案统计制度
· 档案库房管理制度
  网站导航
青岛科技大学 | 党委校长办公室
校友总会 | 教务处
毕业生档案去向 | 学信网查询
国家档案局 | 山东档案信息网
 
 
 首页 | 本馆概况 | 业务指导 | 档案利用 | 编研服务 | 历史再现 | 法律法规 | 联系我们 

版权所有:青岛科技大学档案馆