当前位置: 首页>>法律法规>>学校档案管理>>正文
档案鉴定销毁制度
2016-11-18 15:53

档案鉴定销毁制度

一、按照学校制定的“各类档案保管期限表”的规定,准确划分档案的保管期限。对保管期限届满的各类档案(人事档案按照“干部档案鉴别销毁制度”执行),定期进行鉴定销毁。

二、鉴定销毁档案,必须成立鉴定领导小组,其成员由学校分管领导、业务职能部门和档案馆负责人组成,鉴定销毁工作在领导小组领导下进行。

三、财会档案销毁鉴定工作由财务处负责,设备、基建及其他档案鉴定销毁由档案馆牵头会同有关部门共同负责。严格按照该门类档案的保管期限逐卷(件)进行鉴定,准确判定档案的存、毁,剔除无保存价值的档案,以便销毁。

四、销毁档案要有严格的手续。首先要逐卷(件)填写“档案销毁清册”,然后写出书面报告,经校保密委员会审查,并经主管校长批准后,方可销毁。

五、销毁档案必须注意安全保密,由档案、保密、保卫部门派人参加监销,销毁后监销人写出销毁情况报告,在清册上签名盖章,以示负责。

六、已销毁的档案,应在案卷目录上注销。

七、鉴定销毁的各种记录材料应妥善保管,作为档案管理部门的历史记录备查。

八、各门类档案原则上按照保管期限表进行鉴定销毁,如有特殊情况,可适当延长其保管期限。