设为首页   加入收藏
 
 
当前位置: 首页>>法律法规>>学校档案管理>>正文
档案安全检查保护制度
2016-11-18 15:48  

档案安全检查保护制度

一、档案馆按照国家有关规定,根据实际情况,明确岗位责任,对本馆档案和设备、设施进行清查、安全检查和维护。

二、档案清查是指较大规模的、全面地对馆藏档案进行彻底的检查。通常在库房迁址或库房管理人员调整的情况下进行。

1.提前做好工作计划,安排多人同时进行,依据档案管理台账、统计报表、检索目录清点各种载体档案库存状况和仪器设施的运行情况,对发现的问题及时写出报告留存。

2.库房管理人员离职或调动工作时,应严格执行档案交接制度,并办理档案交接手续。

3.档案馆负责人应针对发现问题进行处置,重要问题上报主管领导,一般问题积极采取措施予以纠正和完善。

三、档案安全检查和保护贵在日常坚持

㈠ 收集指导岗。对新增档案管理数据进行时时审核,负责补充和插卷整改工作,年度最终审核确认要求在12月份完成。

㈡ 信息技术岗

1.负责馆内设备的正常运行,每学期开学半月内集中检查养护,补充耗材,负责联系维修等工作。

2.负责档案管理网络的正常运转和学校档案数据的安全,每周备份数据。

3.根据不同载体档案保管的标准要求,根据保管周期复制电子声像档案。每年10月份定期抽查,对部分实物档案采取保护措施。

㈢ 服务利用岗

1.每天观察库房保管基本条件,及时调整温湿度。每月对库房安全进行一次重点检查,特别要加强对库房电源线路、设施开关、电化设备仪器、消防设备的检查。

2.对教学、财会等利用频繁的档案实体,每月进行一次抽查,确保账物相符。

3.利用过程中关注档案实体安全(包括完整、清晰、纸张、虫害),提出完善建议,做好数字化抢救和施药工作。

4.随时记录利用中发现的账物不符历史问题并及时解决。岗位交流或调离时,协助做好全面清查工作。

四、上述各类检查和保护情况,均应作好详细记录。对于检查中发现的问题和隐患,要及时汇报并采取适当措施解除。

关闭窗口
   
  档案资讯 更多>>
· 人事档案查借阅手续
· 人事档案查借阅注意事项
· 档案馆“十一五”重点回顾
· 《高等学校档案管理办法》解读选载
· 青岛科技大学60周年--校庆宣传口号
  管理制度 更多>>
· 办公业务用品管理制度
· 固定资产管理制度
· 档案馆岗位交接清点制度
· 干部档案转递制度
· 干部档案鉴别销毁制度
· 档案鉴定销毁制度
  网站导航
青岛科技大学 | 党委校长办公室
校友总会 | 教务处
毕业生档案去向 | 学信网查询
国家档案局 | 山东档案信息网
 
 
 首页 | 本馆概况 | 业务指导 | 档案利用 | 编研服务 | 历史再现 | 法律法规 | 联系我们 

版权所有:青岛科技大学档案馆