设为首页   加入收藏
 
 
当前位置: 首页>>法律法规>>学校档案管理>>正文
实物类档案管理制度
2016-11-11 17:00  

实物类档案管理制度

 

一、实物档案是指学校及个人在工作活动中形成的,能够反映学校职能活动和历史真实面貌的具有保存价值的特定有型物品。是文书档案的重要补充,具有原始性、直观性和多样性的特点。

1.学校注册登记的各种证件,学校成立以来不同时期使用过的牌、匾(奠基石),学校各时期颁布使用的证件、徽章和各类别的形象识别物品;

2.学校集体或项目荣获的国家级或重要的省级综合奖励,包括奖状(证书)、奖章、奖牌、奖杯及锦旗、牌匾等荣誉类物品;

3.学校机构变更或撤消、合并失效的印章,包括钢印、铜印、胶印、木印等经公安机关审批后制作的公章,以及历届校领导公用的方章、签名章等印信;

4.学校组织的各种重大活动中形成的纪念品,包括实体性科技成果、模型及师生制作的具有开创性和代表性的各类作品等;

5.隶属学校的各种组织或单位(包括学校作为主要股东),不同发展阶段所产生的产品样品,具有学校特色和标志性的教学、科研设施及办公用品等;

6.重要来宾(省部级以上领导、社会知名人士)和国内外友人为学校的题词(赠言)、签名手迹(签名簿)、赠送纪念品等实物;

7.单位或个人在各类国内外公务活动中收受赠送的礼品、纪念品;校内外单位或个人自愿捐赠给学校的具有纪念意义或保存价值的各类物品,包括各种艺术品、工艺品和模型等等;

8.其它经校领导批示需保存的实物等。

二、实行部门予立卷制度,各部门档案员平时应注意收集、整理实物档案,并负责向档案馆移交。学校任何部门和个人不得随意将收受的实物私存、转送他人或损坏。

上述实物自形成一月内,职能部门(接收)负责人应责成部门档案员及时、主动地向档案馆提请移交,最迟于次年初根据档案馆安排随文书档案一并办理移交手续。具体分工为:

1.荣获的省级以上荣誉类实物由相关职能部门档案员负责收集、归档;

2.作废的印信由学校办公室负责归档;

3.单位或个人在各类国内外公务活动中收受赠送的礼品、纪念品;校内外单位或个人自愿捐赠给学校的具有纪念意义或保存价值的各类物品,由接收单位(接收代表)所在职能部门档案员负责归档;

4.重要来宾和国内外友人来校视察指导、参加活动中产生的的题词(赠言)、签名手迹(签名簿)、赠送纪念品等实物,由承办活动和接待来宾的部门档案员负责归档;

5.学校师生制作的获得省级以上奖励或在校内某领域具有开创性和代表性的各类作品,由所属学院办公室主任负责归档;

6.学校不同时期使用的牌匾、证件、徽章和识别形象及其它具有保存价值的实物等,由负责经办或生产的职能部门档案员负责归档;

7.学校大型活动中集中接收的赠品,有关职能部门在事毕时详细开具清单送校领导审阅,同时抄送学校办公室和档案馆,由校档案鉴定工作领导小组提出需永久保存的物品清单,经校领导批准后,双方办理移交手续。

三、移交时部门档案员对每件实物需加注文字说明,包括赠送(颁发)单位或个人、事由(活动主题)、物品名称、接收时间、地点及接收代表;印章归档时应附印模;赠送物品应标有赠送单位或个人名称;字画和礼品归档时应附清单。

及时填写《档案移交(接收)登记表》,经办人和档案馆接收人(珍贵的实物档案需安排2人)双方签字并互留底存档。

四、遵循实物档案形成规律,保持实物载体间的自然联系,本着安全保管、便于查考利用的原则,学校实物档案根据物品的介质和来源,结合内容、类型、形状等以件为单位进行系统整理,保管单位依不同载体而定,可以是件、幅、枚、个,也可以是张、只等。

五、较为珍贵的实物档案在入馆时应进行数字化备份,首先应采用扫描的方式,在扫描仪无法完成数字化的情况下,再采用专业数码相机翻拍的方式进行,数字化归档的同时编互见号以备查用,原件概不外借。

六、实物档案库房要专人负责,做好防火、防盗、防潮、防虫、防鼠、防光、防尘、防污染和防盗等工作。温度保持在18~24℃,湿度在45~60%,珍贵档案库房的湿度在35~45%之间。

七、实物档案要定期进行检查、擦拭或晾晒,若出现发黄、发霉、变质、锈蚀等现象,及时报告,适时进行技术处理。

八、实物档案原则上只面向学校单位提供利用。永久保管的实物档案确需利用时以复制件代替;长期保管的实物档案利用时要严格审批手续,由借用单位负责人提出申请,经档案馆负责人及分管校领导批准方可办理借用手续。经审批予以借用的实物档案,原则上不得超过10天,借用单位必须按时归还。

九、根据工作需要,个别实物档案确需在档案馆外存放或长期利用的,应先将归档实物移交档案馆,在完备档号、注明实际存址并拍照留查后,报请各级领导批准,由代管部门填写特殊利用登记,办理长期借用手续。批准代管的部门应确保实物档案的整洁和安全,每年定期向档案馆报告使用状况。

十、对于确需移出学校或销毁的,需单独造册,报请主管部门或校领导批准,两位以上经办人签字,方可进行实际操作。部分特殊的实物档案在入馆、移出或销毁时,应视情况组织集体鉴定,鉴定成员根据工作内容由档案馆从校档案鉴定工作领导小组成员中推荐35人组成。

  十一、学校依法尊重教职工的知识产权,对于属于个人所有的文物或纪念物品,鼓励所有者向学校捐赠、寄存或有偿移交。学校对捐赠者酌情予以物质和精神奖励。

十二、将依法属于国家或学校所有的实物档案据为己有,经教育仍拒不上交的,应根据不同情况,或通知其所在单位负责人进行收缴,或通报学校有关行政部门、纪检或监督部门进行查处,必要时移送司法机关处理。

关闭窗口
   
  档案资讯 更多>>
· 档案馆“十一五”重点回顾
· 《高等学校档案管理办法》解读选载
· 青岛科技大学60周年--校庆宣传口号
· 工作总结与计划(2007-2012)
· 档案库房的“九防”
  管理制度 更多>>
· 办公业务用品管理制度
· 固定资产管理制度
· 档案馆岗位交接清点制度
· 档案鉴定销毁制度
· 档案统计制度
· 档案库房管理制度
  网站导航
青岛科技大学 | 党委校长办公室
校友总会 | 教务处
毕业生档案去向 | 学信网查询
国家档案局 | 山东档案信息网
 
 
 首页 | 本馆概况 | 业务指导 | 档案利用 | 编研服务 | 历史再现 | 法律法规 | 联系我们 

版权所有:青岛科技大学档案馆