设为首页   加入收藏
 
 
当前位置: 首页>>历史再现>>历史上的今天>>正文
我校历次党代会回顾(1959-2009)
2009-10-29 00:00  
中国共产党山东化工学院第一届党员大会
(1959年1月)

中国共产党山东化工学院第一届党员大会在1959年1月28日~31日举行,预备会议于25日召开。
这次大会的任务:一、围绕贯彻执行党的建设社会主义总路线,检查总结今年以来的几项主要工作完成情况;二、讨论通过加强与改进今后工作的决议;三、在高教党委领导下选举出席青岛市第二届党代表大会的代表;四、选举中共山东化工学院第一届委员会。
张焕文同志作大会工作报告,总结了1958年的几项主要工作,及今后的工作意见。
会议通过小组讨论、大会发言,肯定了过去一年的成绩,同时对前届总支存在的缺点提出了批评,对下届委员会提出希望,大会最后一项通过决议,张洪同志作了总结。
会议采用无记名投票方式选举了山东化工学院党委委员及出席市党代表大会的代表。
选举出的中共山东化工学院第一届委员会,成员为王起挺、张洪、张焕文、刘立武、孙诚心、胡一连、高运成、孙树德、梅昌明共9位同志。59年王起挺同志被任命为党委副书记。
中国共产党山东化工学院第二届党员大会
(1960年3月)

中国共产党山东化工学院第二届党员大会在1960年3月11日~13日召开。
这次大会的主要任务是:一、审议上届党委的工作报告及今后的工作计划;二、选举中共山东化工学院第二届党委会。
王起挺同志代表上届党委会向大会作工作总结报告和今后工作意见。大会进行了认真的讨论并进行了大会发言,最后进行了大会选举并通过了大会决议。
会议号召:学院各级党组织和全体党员必须坚决贯彻执行上级党委提出的“以毛泽东思想为纲,不断促进生产、学习、技术革命运动新高潮,为更好更全面超额完成1960年国民经济计划而奋斗!”的口号。
决议指出只要我们切实做到以毛泽东思想为纲,不断促进以教学为中心的生产劳动、科学研究三结合的新高潮,就一定能实现目标。
选举出中共山东化工学院第二届委员会,成员为王起挺、张洪、孙诚心、高运成、刘立武、孙树德、孙振纯、谷绍珍8位同志组成。王起挺同志任党委副书记。
中国共产党山东化工学院第三届党员大会
(1963年7月)

中国共产党山东化工学院第三届党员大会在1963年7月1日开幕,会期2天。
会前,各支部选出大会代表46名,因故缺席4名,是出席会议参加选举的代表42名。
这次大会任务为:一、总结三年来学院工作的经验,讨论确定今后的工作任务;二、选举第三届中共山东化工学院委员会。
赵明同志致开幕词,张洪同志致闭幕词。
王起挺同志代表上届党委作工作报告。指出此次大会的目的:根据高等学校工作条例的精神,充分发扬民主,集思广益,实事求是地总结三年来的工作,以便在今后工作中全面地、正确地贯彻执行党的方针政策,同时选举新的委员会,加强党对学校工作的领导,认真办好学校。
大会经过认真讨论一致通过这个报告。大会认为,教育全党和师生员工认真学习马列、毛泽东思想,认真贯彻党的教育方针和高教“六十条”,努力提高教学质量;今后学院要加强党的集体领导;干部要参加劳动,密切联系群众。
选举出学院第三届委员会。由赵明、王起挺、张洪、王森、朱继昌、高运成、孙诚心、薛益民、刘立武、魏华亭、谷绍珍、王国平、矫增仁13位同志组成。选举出5名常委:赵明、王起挺、张洪、王森、朱继昌,由赵明和王起挺同志任党委副书记。
中国共产党青岛化工学院第四届党员大会
(1984年12月)

中国共产党青岛化工学院第四届党员大会在1984年12月25日~27日召开。有102名正式代表,14名列席代表及5名特邀人员参加了大会。
大会的主要议程:一、审议中共青岛化工学院第三届委员会的工作报告;二、审议中共青岛化工学院纪律检查委员会的报告;三、选举中共青岛化工学院第四届委员会和中共青岛化工学院纪律检查委员会。
大会的宗旨和任务是以党的“十二大”和二中全会精神为指针,认真贯彻省第四次党代表大会精神,坚持实事求是的思想路线,回顾学院上届党代表大会的以来的工作,根据党的教育方针确定今后一个时期的工作任务、奋斗目标和措施。动员广大党员干部积极进取、锐意改革、努力工作。把学院党组织建设成为坚强的核心,开创青岛化工学院工作新局面。
首先由阮锦钿同志致开幕词;杜均同志代表上届党委作工作报告;邹志静同志代表纪委作工作报告。大会通过讨论一致通过了决议并进行了民主选举,最后由阮锦钿同志致闭幕词。
大会选举出中共青岛化工学院第四届委员会,由杜均、阮锦钿、江从彬、赵福林、路统平、王文哲6位同志组成。杜均同志任党委书记。刘建平、马玉达、张信有、颜振福、徐以光、邹志静、刘琳一同志组成纪律检查委员会。
中国共产党青岛化工学院第五届党员大会
(1988年6月)

中国共产党青岛化工学院第五届党员大会在1988年6月22日~24日召开。有124名正式代表,特邀代表14名并6名列席代表参加了会议。化工部教育司和省委组织部分别发来贺电。
这次大会的中心议题是:一、审议中共青岛化工学院第四届委员会的工作报告;二、审议中共青岛化工学院记录检查委员会的报告;三、选举中共青岛化工学院第五届委员会、中共青岛化工学院记录检查委员会。
大会首先由阮锦钿同志致开幕词;其次由江从彬同志代表上届党委作工作报告,报告总结了前几年的学院工作情况,提出了今后三年的工作目标:“形成规模、提高质量、改善条件、讲求效益,把竞争机制引入学院的各个领域,主动适应改革开放形势和沿海地区经济发展战略的需要,办出特色和水平,培养社会主义现代化建设实际需要的四有人才”。然后由刘建平同志代表上届纪委作工作报告,大会通过讨论审议并通过了两个工作报告。
大会运用差额选举的办法选出了中共青岛化工学院第五届委员会成员:江从彬、刘立魁、阮锦钿、刘建平、赵福林、路统平、王文哲7位同志。江从彬同志任书记,刘立魁同志任副书记。同时选举出中共青岛化工学院纪律检查委员会,由刘建平、于芳周、张守业、张信有、徐以光、徐敏奎、颜振福7位同志组成,刘建平同志任书记。
中国共产党青岛化工学院第六届党员大会
(1992年7月)

中国共产党青岛化工学院第六届党员大会在1992年7月4日召开,会期2天。预备会在7月3日召开。有125名正式代表;16名特邀代表及8名列席代表参加了会议。
这次大会的中心议题是:一、审议中共青岛化工学院第五届委员会的工作报告;二、审议中共青岛化工学院记录检查委员会的报告;三、选举中共青岛化工学院第六届委员会、中共青岛化工学院记录检查委员会。
大会首先由韩方煜同志致开幕词;其次由刘立魁同志代表上届党委作工作报告,报告回顾了前四年的学院工作情况,提出了学院发展的中期目标:到“九、五”末期把学院建设成为一所能主动适应社会主义现代化建设需要,以材料科学与工程和化学工程为特色,理工管相结合,具有较高教学水平和科研水平的高等理工院校,争取学院的整体实力进入全国高校前三分之一的位置;接着由刘建平同志代表上届纪委作工作报告;最后由刘建平同志致闭幕词。
大会运用差额选举的办法选出了中共青岛化工学院第六届委员会成员:刘立魁、刘建平、徐以光、韩方煜、傅政、王东省、张信有7位同志。刘立魁同志任书记,刘建平、徐以光两位同志任副书记。同时选举出中共青岛化工学院纪律检查委员会,由刘建平、赵福林、张守业、徐敏奎、颜振福、田继理、张玉华7位同志组成,刘建平同志兼任纪委书记,赵福林同志为纪委副书记。
中国共产党青岛化工学院第七次党员大会
(1996年6月)


中国共产党青岛化工学院第七次党员大会在1996年6月28日~29日举行,预备会议于27日下午召开。
中共青岛市委组织部副部长宋静宜、市委宣传部副部长王凯、四方区委书记夏国洪等同志出席了开幕式。
会议正式代表150名,有2人请假;列席人员46名。
大会以审议中共青岛化工学院第六届委员会及纪律检查委员会的工作报告;选举中共青岛化工学院第七届委员会和纪律检查委员会为中心议题。
开幕式上,大会主席团执行主席韩方煜同志宣读了中共山东省委高校工委发来的贺电。
刘立魁同志代表上届党委向大会作了题为《面向21世纪振奋精神、深化改革,为学院持续、稳定、健康发展而奋斗》的报告。《报告》回顾总结了过去四年的工作,提出了今后四年的主要任务和措施。《报告》中提出,学院发展的“九五”计划目标是:稳定本(专)科规模,积极发展研究生教育和成人教育,调整学科结构,改善办学条件,突出特色,重点发展,进一步加强教学和科研两个中心的建设,努力提高教学质量和办学效益,把学院建设成为一所能主动适应社会主义市场经济需要,以材料科学与工程和化学工程为特色,以工为主,工、理、文、经、管相结合,具有较高教学水平和科研水平,在国内外高教领域有一定知名度的高等理工学院校。
刘建平同志代表上届纪委向大会作工作报告。《报告》回顾总结了院纪委四年来认真履行“保证、惩处、监督、教育”的职能,贯彻执行党的路线方针、政策,保证学院改革及教学、科研、管理等各项工作顺利进行的工作成效,提出了今后的工作建议。
会议期间,代表们认真地对两个报告进行了审议、讨论。大会认为,上届党委的报告对4年来的主要工作和基本经验的总结是实事求是的,提出今后四年的奋斗目标、任务和措施是积极可行的,符合学院的实际,体现了开创学院改革与发展新局面的决心和信心。
6月29日下午,大会通过了关于上届党委工作报告和纪委工作报告的决议。
大会采取无记名投票和差额选举的方式,选举产生了学院第七届党委和新一届纪委。刘立魁、徐以光、高青、韩方煜、傅政、王东省、张信有、焦奎、杨洪瑞9位同志为党委成员。刘立魁同志为书记,徐以光、高青同志为副书记。纪委书记由徐以光同志担任,王庆功同志为副书记。纪委成员为王庆功、仇方春、田继理、牟宗荣、张守业、宗学礼、徐以光7位同志。
中国共产党青岛科技大学第八次党员大会
(2004年3月)

中国共产党青岛科技大学第八次党员大会于2004年3月27日至3月28日在崂山校区弘毅楼A区201隆重召开。
本次大会正式200名,6人请假,194名代表出席了大会。
26日下午举行了预备会。27日上午大会在庄严的国歌声中隆重开幕。开幕式由校长马连湘主持。
中共青岛市委副书记黄学军、中共山东省委组织部干部处四处处长姜文侠、中共山东省委高校工委组织处副处长冷健、中共青岛市纪律检查委员会常务副书记杨宏钧、中共青岛市委组织部组织处处长姜勃等同志出席了开幕式。我校省级以上先进模范,市级以上党代表、人大代表和政协委员,省、市级专业技术拔尖人才,校民主党派负责人,部门负责人列席开幕式。
姜文侠同志代表省委组织部和省委高校工委、黄学军同志代表中共青岛市委先后在开幕式上讲话。
高青同志代表第七届党委向大会作了题为《解放思想 与时俱进 改革创新 加快发展 为建设教学研究型名牌大学而奋斗》的报告。高青同志的报告分为三个部分,一、过去八年工作的工作回顾;二、解放思想,干事创业,努力建设教学研究型名牌大学;三、全面加强党建和思想政治工作。高青同志在报告中回顾总结了第七次代表大会以来八年的工作,阐述了过去八年的重要经验和体会,分析了工作中的不足和发展中的困难,提出了今后一个时期的奋斗目标和主要任务,并具体部署了今后四年的主要任务。
中共青岛科技大学纪律检查委员会作了《贯彻三个代表,努力做好纪检工作,维护学校改革发展稳定大局》的书面报告。
会议期间,代表们对党委和纪委报告进行了审议。
大会高度评价了中共青岛科技大学第七届委员会的工作。大会认为,上次党代会以来,在党委的带领下,全校党员和师生员工共同努力,学校经历艰难、经历选择、不断探索,完成了上届党代会确定的各项任务,学校事业快速发展。办学条件日益改善,办学规模迅速扩大,办学内涵日益丰富,办学层次不断提高,办学效益不断增强,学校跨入了一个新的发展阶段。
大会同意高青同志在报告中提出的建设教学研究型名牌大学的奋斗目标。
大会强调,发展是硬道理,必须树立科学的发展观,走内涵发展、特色发展、协调发展和跨越式发展的道路,在教学立校、科研强校的总体战略下,全面实施规模战略、人才战略、特色战略和开放战略。
大会强调,要深入学习贯彻“三个代表”重要思想,全面加强党的思想建设、组织建设和作风建设,不断提高党组织的创造力、凝聚力和战斗力,充分发挥党的领导核心作用,基层党组织的政治核心作用、战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,团结带领全校师生员工,抢抓机遇,加快发展,早日完成大会确定的各项任务。
大会号召,全校各级党组织、全体共产党员和广大师生员工,紧密团结在以胡锦涛同志为总书记的党中央周围,在新一届党委领导下,高举邓小平理论伟大旗帜,认真实践“三个代表”重要思想,贯彻落实党的十六大和十六届三中全会精神,继续发扬“团结自强、艰苦奋斗、敢为人先、开拓创新”的科大精神,以此次大会为新的起点,全面推进学校各项事业的快速发展,为把我校建设成为以理工为主,理、工、文、经、管、医、法等多学科协调发展,特色鲜明的教学研究型名牌大学而努力奋斗!
大会选举产生了中共青岛科技大学第八届委员会和纪律检查委员会。
高青同志当选党委书记,马连湘、苏同岭、王瑞芳当选党委副书记,王守伦、周传光、王文哲、 罗公利、徐学增当选党委常委。
王瑞芳当选纪委书记,王庆功当选纪委副书记。
中国共产党青岛科技大学第九次党员大会
(2009年12月)

中国共产党青岛科技大学第九次代表大会于2009年12月19日—20日举行。
中共青岛市委常委、副市长、中共山东省委高校工委副书记、中共青岛市委高校工委书记张惠,中共山东省委高校工委副书记傅华锋,中共青岛市纪律检查委员会副书记、监察局局长杨宏钧,中共青岛市委组织部副部长冯英,中共山东省委高校工委组织统战处处长裴新峰等省市领导出席大会开幕式。
高青代表学校第八届委员会向大会作了题为《加强内涵建设 推动科学发展 为建设教学研究型高水平大学而努力奋斗》的工作报告。报告共分三个部分:一是第八次党代会以来的工作回顾;二是今后五年的发展目标和主要任务;三是加强党建和思想政治工作,为学校事业发展提供坚强保证。
高青在报告中明确提出了我校今后五年的办学定位和发展目标。今后五年是学校加强内涵建设,推进学校科学发展的重要战略机遇期。今后五年,学校要坚定不移地走内涵发展、特色发展、开放发展、创新发展的道路,努力实现学校的科学发展。
根据学校第八次党代会以来逐步确立的办学指导思想、办学定位和“建设多学科协调发展、特色鲜明的教学研究型高水平大学”的总体发展战略目标,今后五年,学校工作的指导思想是:高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,全面贯彻落实科学发展观,坚持社会主义办学方向,遵循高等教育规律,坚定不移地走内涵发展、特色发展、开放发展、创新发展的道路,推动学校的科学发展、和谐发展。正确处理规模扩大与质量提高、协调发展与突出特色、自身发展与服务社会、全面提高与重点突破等方面的关系。深化改革,加快发展,全面提高人才培养质量、科学研究水平和社会服务能力,努力建设教学研究型高水平大学。
今后五年,学校的工作目标是:进一步深化教育教学改革,提高人才培养质量,促进大学生就业;加强人才队伍建设,培养一批学科领军人物和高层次人才;加强团队建设,倡导团队精神,建设好多支有竞争力的教学科研团队;力争获得更多的省部级重点学科(实验室、工程中心),实现国家级重点学科(实验室)零的突破;整合科研资源,争取获得1-2项国家级科技奖励;推进产学研合作,支持学科性公司发展;加强国际交流与合作,提高国际化教育水平;深化管理体制改革,完善人事分配制度改革,营造民主、开放、和谐的校园文化氛围;加快推进校区建设,完善校区功能;不断改善师生员工工作、学习和生活条件,稳步提高教职工待遇;以改革创新精神全面推进党的建设,为全面建成教学研究型高水平大学奠定坚实的基础。
根据以上指导思想和工作目标,今后五年的主要任务是:实施质量工程,全面提高教学、科研和学科建设水平;实施人才工程,提高师资队伍建设水平;实施特色强化工程,提高学校核心竞争力;推进大学文化建设,努力构建和谐校园;推进校区建设,改善办学条件; 深化管理体制、运行机制改革。
大会以无记名投票方式选举产生了中国共产党青岛科技大学第九届委员会委员和纪律检查委员会委员。
高青同志当选党委书记,马连湘、王瑞芳、韩兆会当选党委副书记,王文哲、罗公利、李庆领、张淑华、韦殿华当选党委常委。
王瑞芳当选纪委书记,郭曰铎当选纪委副书记。
关闭窗口
   
  档案资讯 更多>>
· 人事档案查借阅手续
· 人事档案查借阅注意事项
· 档案馆“十一五”重点回顾
· 《高等学校档案管理办法》解读选载
· 青岛科技大学60周年--校庆宣传口号
  管理制度 更多>>
· 办公业务用品管理制度
· 固定资产管理制度
· 档案馆岗位交接清点制度
· 干部档案转递制度
· 干部档案鉴别销毁制度
· 档案鉴定销毁制度
  网站导航
青岛科技大学 | 党委校长办公室
校友总会 | 教务处
毕业生档案去向 | 学信网查询
国家档案局 | 山东档案信息网
 
 
 首页 | 本馆概况 | 业务指导 | 档案利用 | 编研服务 | 历史再现 | 法律法规 | 联系我们 

版权所有:青岛科技大学档案馆