设为首页   加入收藏
 
 
当前位置: 首页>>历史再现>>历史上的今天>>正文
五十年大事回眸(1950-2001)
2008-04-14 00:00  
一九五0年
9月16日
由工业部轻工管理局正式接办前私立文会中学,改名为轻工业管理局工科高级职业学校(旧址:沈阳市南市区北一经路3号)。原有学生高中3个班、初中8个班共572人,由轻工高职成立附设学校继续学习。原教职工继续留用。新招高职学生128名,分橡胶和造纸2个专业3个班。全校学生重新编制,分为高职、高中、初中三个部分。
10月3日
为庆祝工业部轻工管理局工科高级职业学校成立,于13∶00时举行首届学生开学典礼。
一九五一年
3月7日
《教职员工考勤暂行办法》由工业部轻工业管理局批准即日起施行。
一九五二年
4月5日
原东北人民政府工业部(52)工教中字第27号命令,将工业部管理局工科高级职业学校改名为沈阳轻工业技术学校。
8月
根据中央人民政府轻工部(52)人字第8375号令:沈阳轻工业技术学校改名为沈阳轻工业学校。
一九五三年
9月21日
沈组(53)知字第71号文件,中共沈阳市委决定将沈阳轻工业学校支部改为总支。
10月20日
经中共沈阳市委员会组织部批准,沈阳轻工业学校总支委员会成立。张焕文为书记、张弦为副书记。
一九五四年
6月24日
中央人民政府轻工业部(54)教字4360号命令,将原纤维造纸工业专业教师、学生并入天津造纸工业学校,仅留橡胶1个专业,改名为沈阳橡胶工业学校。
12月21日
中央人民政府轻工业部中轻(54)教字第9267号文,派沈阳橡胶工业学校副校长张焕文同志兼任“青岛橡胶工业学校”筹备处主任。
一九五五年
11月3日
根据省、市委指示,集中宣传我国国民经济第一个五年计划的精神,结合本校实际情况制定学校宣传学习及工作计划。
一九五六年
1月23日
中华人民共和国轻工业部办公厅(56)教字第0420号文,青岛橡胶工业学校筹备处奉部长批准成立,派吴守儒为副主任。
3月23日
中华人民共和国轻工业部中轻(56)干字第1577号文,任命鲁冰同志为沈阳橡胶工业学校副校长。
7月16日
化学工业部工业教育司下令,决定自本学期迁移青岛办学。
9月17日
第一次校务工作会议,传达化学工业部七年规划草案
9月19日
青岛橡胶工业学校学生举行开学典礼。
9月21日
中华人民共和国轻工业部(56)轻工干字新096号文,批准杨世瑭同志为第二副校长。
9月25日
化学工业部(56)化部干管字第67号文,任命刘立武为青岛橡胶工业学校副校长。
9月30日
化学工业部(56)化部教字第59号文,学校(青岛橡胶工业学校)已正式成立并开学,同意撤销“青岛橡胶工业学校筹备处”。
一九五七年
10月11日
化学工业部(57)化部人劳字第51号文,同意青岛橡胶工人技术学校划归青岛橡胶工业学校领导,但对外仍用原校名称。
一九五八年
9月2日
山东省人民委员会(58)鲁二甲字第5749号文,批准成立山东化工学院,设大学部、中专部,隶属山东省领导。大学部设化学工程、化学机械2个系,分橡胶工学、基本有机合成、合成橡胶、化学机械5个大学本科及无机物工学、橡胶工学2个专修科,共招生280人;中专部设橡胶工学、橡胶机械2个专业。
9月15日
山东化工学院开学典礼。本年招收本科生167人,专科生388人,中专生156人。在校生841人。
10月27日
中共青岛市委组织部(58)84号文通知,市委常委会决定成立中共山东化工学院委员会。
一九五九年
1月27日
《山东化工学院》院刊创刊。
1月28日
召开中共山东化工学院第一届党员大会,大会的主要任务,围绕贯彻执行党的建设社会主义总路线,检查总结今年以来的几项主要工作完成情况,讨论通过加强与改进今后工作。选举产生第一届党委委员会。
2月21日
山东省人民委员会人事局(59)人调字第137号文,任命张焕文同志为山东化工学院副院长。
4月3日
召开山东化工学院科学技术协会全体会员大会,指出广泛开展科学研究工作,使教学、科学研究、生产劳动密切结合起来。大会选举产生山东化工学院科协委员会。
7月23日
中共青岛市委员会(59)344号文,任命王起挺同志为中共山东化工学院党委副书记。
9月7日
《山东化工学院》院刊停刊。
9月12日
召开共青团山东化工学院第二届代表大会,选举出本届团委会。
9月
招收本科生161人,专科生381人。在校生首次逾千,达1478人。
一九六0年
3月11日
召开中共山东化工学院第二届党员大会。大会指出:全体党员必须以毛泽东思想为纲,贯彻党的教育方针,掀起教学、科研、生产的新高潮,大力改进教学,提高教学质量和教学效果。选举产生第二届党委委员会,王起挺同志任党委副书记。
5月
我院千余名师生走出校门下厂下乡,到六个专区大搞化工小土群生产,一方面有力地促进省化工生产;另一方面,将技术革命引进学校,促进教学改善,师生共总结写出350余篇科学论文,丰富了教材,使教材更适应生产、技术的发展。
6月30日
青岛市监察委员会(60)88号文,决定开除阶级异己分子张焕文(山东化工学院副院长)党籍,行政撤职,工资由12级降为18级。
12月28日
山东省人民委员会鲁人字第11339号文,任命李春之同志兼山东化工学院院长。
一九六一年
4月
山东省化工厅任命朱继昌同志为山东化工学院副院长。
7月1日
山东省人民委员会(61)鲁教行字第306号文,决定青岛橡胶二厂附设橡胶工业学校并入山东化工学院中专部。
8月30日
山东省化学工业厅(61)东化人张字第127号文,对我院专业进行调整,调整后的专业有基本有机合成、无机物工学、橡胶工艺学、化工机械等6个专业。
一九六二年
1月20日
(62)教人干字第3号文,批准数学讲师王桂蕃同志提升为副教授。
4月18日
(62)化教王字第42号文,决定山东化工学院隶属化学工业部领导。
6月4日
1.中华人民共和国化学工业部(62)化教字第55号文,撤消中专部基本有机合成专业,其学生转入橡胶工艺专业学习。
2.根据中央指示精神,支农学生长期在农村安家落户,故将295名休学支农学生改为退学处理。
3.王森同志任山东化工学院副院长。
8月4日
山东省人民委员会(62)鲁教行字第506号文,下达了1962年山东省高等学校和中等专业学校调整方案的通知。调整后的山东化工学院设置基本有机合成、无机物工学、橡胶工艺学、化工机械等6个专业,停办化学工程、合成橡胶专业,有学生573人。中专部设置橡胶机械、橡胶工艺2个专业,有学生700人。
8月8日
中共青岛市委青发(62)133号文,任命张洪同志为中共山东化工学院委员会副书记(列王起挺之后)。
12月26日
中共青岛市委青发(62)184号文,任命赵明同志为中共山东化工学院委员会副书记。
一九六三年
1月10日
(63)工字第001号文公布了教育工会山东化工学院委员会分工情况,主席为苏永元,设组织、宣传、业务、生活、女工、财务委员等15名。
3月13日
召开院第六届学生代表大会,选出11名同学组成学生工作委员会。
5月10日
根据山东省教育厅(63)教高字第37号《关于中等专业学校放长假学生处理办法》的文件精神,学院中专部70人属已保留的中等专业学校而原专业未撤消的,原系放长假的学生,于今年暑假返校学习。对于停办学校或停办专业放长假学生,一律作退学处理,发给退学肄业证件。
5月18日
召开共青团山东化工学院第三届团代会。大会号召广大团员青年在党委正确领导下,贯彻党的教育方针,发挥党的助手作用。树立无产阶级革命思想,抵制资产阶级思想的侵蚀,坚决反对修正主义,深入开展向雷锋同志学习的活动。
7月1日
召开了为期两天的中共山东化工学院第三届党代会。大会主要任务,总结三年来学院工作经验;讨论今后工作任务;选举出第三届党委委员会。赵明、王起挺同志任党委副书记。
7月12日
执行山东省教育厅(63)教高字第68号《关于1961年休学支援农业生产学生复学问题》文件,我院原橡胶工艺专业的学生可于今年复学。其它6个停办专业的学生不再复学。9月有119名学生复学,非保留专业的学生经考试录取74名。
一九六四年
3月7日
青岛市委组织部(64)组干27号文,同意我院党委成立常务委员会,由赵明、王起挺等5同志组成。
3月15日
省委批复了青岛市监委(63)288号《关于对张焕文同志甄别复议报告》文,同意撤销原处分决定,恢复其党籍和原工资级别。
一九六五年
1月3日
化学工业部教育司(65)教字第2号文,同意我院无机物工学和基本有机合成工学2个专业停办。基本有机合成专业学生即将毕业,无需调整;无机物工学专业学生转入橡胶工学专业学习。
3月14日
召开山东化工学院第七届学生代表大会。
7月8日
化学工业部(65)化政教刘字第92号文,根据化工部党委批准的《关于调整学校布局的意见》,并征得山东省委同意,决定将山东化工学院内迁,原校址在山东化工学院中专部的基础上复办青岛橡胶工业学校,该校划归中国橡胶工业公司领导。办学方式为公司办学,厂校挂钩半工半读,设置橡胶工艺、橡胶机械2个专业,学校规模为960人,其中橡胶工艺640人、橡胶机械320人。
7月16日
化学工业部(65)化政教刘字第109号文,同意青岛第二橡胶厂和山东化工学院中专部试办半工半读协议方案、专业设置和规模,按(65)化政教刘字第92号文执行。
10月26日
召开共青团山东化工学院第四届团代会,孙振纯同志任团委书记。
一九六六年
4月5日
中共青岛市委宣传部宣干通(66)字第12号文,市委同意王国平、鲁冰同志任青岛橡胶工业学校副校长。
7月15日
召开党委扩大会议揭发党委成员的问题,文化大革命开始。
一九六七年
1月23日
成立了山东化工学院革命造反委员会。
1月30日
执行中华人民共和国化学工业部(67)教便字第22号文,决定1966届毕业生延期分配工作。
5月1日
“山东化工学院革命委员会”新公章即日起启用,原“山东化工学院革命造反委员会”公章宣布作废。
9月15日
根据中共中央《关于1966年毕业生分配工作的通知》指示精神,成立山东化工学院毕业生分配小组。
一九六八年
3月17日
(68)化军教字第4号中国人民解放军化学工业局军事管制委员会批复,同意山东化工学院和青岛橡胶工业学校合并,定名为山东化工学院。目前大学、中专两种学制并存,暂以大学为主。
9月23日
遵照青革发(68)241号文,从青岛化工、橡胶系统企业中招收了93名工人大学生,即日举行开学典礼。设橡胶机械、化工机械、橡胶制品3个专业,原定学制两年。
一九六九年
4月5日
中国人民解放军化工部军管会生产组办事组(69)化军办教便字第6号文,同意我院中专部由工厂接管,将中专部分改为厂办校。
在校生577人,其中本科生95人,专科生89人,中专生393人。
11月24日
中国人民解放军化学工业部军事管制委员会(69)化军生综字第1044号文,决定将山东化工学院交由山东省领导。69届应届毕业生(包括中专部分)由化工部分配。原化工部安排在人民解放军农场劳动锻炼的67年国家统一分配大专毕业生,待劳动完毕后,按化工部原分配计划执行。
12月
战备疏散工大68级学生休学回厂。
一九七0年
4月14日
鲁核发(70)第124号文,批准成立中共山东化工学院革命委员会核心领导小组。任命姚忠生同志为组长,赵明同志任副组长。
4月
山东化工学院革命委员会调整。姚忠生同志为主任,赵明、王起挺、孙继纲同志为副主任。
10月10日
山东省革命委员会政治部、山东省革命委员会生产指挥部(70)革政字第86号文,决定将山东化工学院调整为化工中等专业技术学校,撤消原来调整为青岛橡胶二厂厂办中等专业学校的决定。调整后的山东化工中等专业学校,由青岛市革委直接领导,有关招生计划和毕业生的分配,纳入省的统一计划进行安排。
一九七一年
9月
根据山东省省属高校专业设置调整意见表的安排,增设基本有机合成、无机物工学、化工仪表及自动化控制3个专业。
11月5日
中共山东省委鲁发(1971)179号文,决定恢复山东化工学院。专业设置主要是面向本省,其中橡胶机械和橡胶工学专业面向全国招生。
11月6日
中共山东省委鲁发(1971)181号文,免去赵明同志山东化工学院革委副主任,核心小组副组长职务。
12月30日
中共山东省委鲁发(1971)210号文,任命李晓黄同志为山东化工学院革命委员会副主任,兼政治部主任。
一九七二年
4月7日
招收第一批工农兵学员252人,学制三年。设3个系,分橡胶工艺、橡胶机械、基本有机合成、无机物工艺、化工机械和化工仪表及自动化控制等6个专业,即日开学。
7月4日
山东省革命委员会化学石油工业局(72)鲁化生字第69号文,下达一批技措项目经费。我院“防毒面具”项目被列入计划,投资10万元。
10月21日
中共山东省委鲁发(1972)204号文,任命李晓黄、朱继昌、肖正宗同志为中共山东化工学院革委会核心小组成员。
12月13日
中共山东省委鲁发(1972)267号文,任命矫志刚同志为中共山东化工学院革委核心组副组长、革委会副主任。
一九七三年
4月12日
中共山东省委鲁发(1973)37号文,任命宋英同志为中共山东化工学院革委会核心小组组长、革委会主任,李晓黄、王起挺同志任中共山东化工学院革委会核心小组副组长。
5月22日
中共山东省委鲁发(1973)73号文,任命房众夫同志为山东化工学院革委会副主任、党的核心小组成员。
山东省革命委员会化学石油工业局(73)鲁化生字第80号文,印发科学技术发展计划。我院“冷加料挤出机”(燃化部下达)被列入新产品中试计划。
一九七四年
4月10日
鲁革发(74)41号文,批准68级工大学生复学,学制三年,于1976年毕业。
在原来6个专业的基础上又增设高分子化工专业。
7月23日
山东省革命委员会化学石油工业局(74)鲁化生字第63号文,下达科学技术发展计划。我院“小合成氨生产自动化控制”列入中间试验计划,“综合利用提取V2O5”的研究列入计划并投资2万元经费。
一九七五年
6月30日
中央山东省委鲁发(1975)70号文,任命肖正宗同志为山东化工学院党的核心小组副组长。
10月10日
胶机械设计短训班开学。面向省内橡胶机械制造行业,招收学员40名,厂来厂去,学习时间为10个月。
11月1日
中央山东省中国共产主义青年团山东化工学院第五次代表大会开幕,会议选举产生共青团第五届委员会,孙凤英同志为团委书记。
一九七六年
8月9日
山东省革委大中专毕业生接收分配办公室批准我院迟广山、马跃东、张景奎、王晓秦、陈维杰、满郭强(女)6位同学去西藏工作的申请。
招收专科生360人,在校生达1045人,自此形成千人以上规模。
一九七七年
各专业招收文革后首届四年制本科大学生443人。
 下一页 [1 2 3 4]
关闭窗口
   
  档案资讯 更多>>
· 人事档案查借阅手续
· 人事档案查借阅注意事项
· 档案馆“十一五”重点回顾
· 《高等学校档案管理办法》解读选载
· 青岛科技大学60周年--校庆宣传口号
  管理制度 更多>>
· 办公业务用品管理制度
· 固定资产管理制度
· 档案馆岗位交接清点制度
· 干部档案转递制度
· 干部档案鉴别销毁制度
· 档案鉴定销毁制度
  网站导航
青岛科技大学 | 党委校长办公室
校友总会 | 教务处
毕业生档案去向 | 学信网查询
国家档案局 | 山东档案信息网
 
 
 首页 | 本馆概况 | 业务指导 | 档案利用 | 编研服务 | 历史再现 | 法律法规 | 联系我们 

版权所有:青岛科技大学档案馆