设为首页   加入收藏
 
 
当前位置: 首页>>本馆概况>>正文
本馆简介
2013-05-09 14:48  

青岛科技大学于1981年建立综合档案室,2003年更名为档案馆,副处级建制,学校办公室代管。设馆长、副馆长、业务指导、查询利用、编辑研究、信息技术等岗位,现有正式工作人员7名,返聘临时人员1名;其中高级职称2人,中级职称3人;学历水平全部达到本科以上,其中硕士研究生5人。档案馆主要负责学校综合档案、《年鉴》编辑及校史馆管理等工作。

档案馆落成于2007年,规划建筑面积2850余平方米,现投入使用近半。其中档案库房450平方米,阅览室120平方米,业务及办公用房240余平方米,校史馆400多平方米,其他用房110平方米。设有中央空调,库房同时配备了除湿机和灭菌消毒机,设置了防火、防盗安全报警装置,部分库房安装了先进的气体消防设施,安全防范措施达到“九防”要求。

档案馆2000年实现部分档案案卷级信息化管理,以优异的成绩达到山东省教委、省档案局高等学校档案目标管理省一级标准,此后的年度考核中一直保持。2000、2001连续两年被评为“青岛市档案工作先进单位”,2010年获得全省高校档案工作检查优秀单位。

迁入新馆后,学校档案在统一集中管理的基础上,按照高校档案实体分类法全部重新进行整理和案卷级著录;实现2006年档案文件级信息化管理,并且持续推进馆藏档案文件级目录的补充完善工作,档案信息化建设持续加强,新的档案管理系统建成后可实现与学校办公自动化系统的对接,完成电子文件的完整归档。

档案馆以档案收集为基础,编研为重点,全方位提供利用服务。突出编研特色,坚持独立编辑《青岛科技大学年鉴》20余年,根据学校发展多次改版,适时调整、完善栏目及内容,不断提高质量,成为学校各级领导和职能部门工作人员不可或缺的工具书,连续多年获得山东省开发信息资源成果二等奖;4次获得山东省优秀年鉴二等奖。建立了栏目齐全、特色鲜明的专题网站,实时补充更新可利用内容,既方便校园网上师生的利用,又大大减轻原始档案利用的压力,该项目获得山东省开发信息资源成果一等奖。坚持做好校史馆对外开放接待工作,进一步弘扬科大精神,传承橡胶品格,宣传校园文化,充分发挥德育教育基地的重要作用,为学校档案信息社会化、扩大学校知名度以及提高学校各项工作的效率发挥了重要作用。

创建“兰台月谈”学习品牌,提高理论水平。加强内部业务交流,做到及时发现和解决问题,适时确定研究主题。2000年以来,工作人员在国内期刊上发表论文50余篇,其中核心期刊20余篇,10余篇在省、部、市级档案系统获奖,获得山东省档案信息资源开发利用成果奖40余项。

多年来以“巾帼文明岗”建设为依托,在档案管理工作上争创一流的同时,团队建设也取得优异成绩。2001年获评青岛市三八红旗集体,2004年被评为山东省巾帼建功竞赛活动先进集体,2006年被授予青岛市十佳女职工建功立业标兵岗,2008年获得全国巾帼文明岗,2009年被授予山东省女职工建功立业标兵岗,2010年被授予青岛市女职工明星岗,2011年获得青岛市职工诚信示范岗等称号。

关闭窗口
   
  档案资讯 更多>>
· 档案馆2017年工作计划
· 学校档案工作“十三五”规划
· 学校档案工作“十二五”回顾
· 档案馆2016年工作总结
· 档案馆2016年工作计划
  管理制度 更多>>
· 办公业务用品管理制度
· 固定资产管理制度
· 档案馆岗位交接清点制度
· 档案鉴定销毁制度
· 档案统计制度
· 档案库房管理制度
  网站导航
青岛科技大学 | 党委校长办公室
校友总会 | 教务处
毕业生档案去向 | 学信网查询
国家档案局 | 山东档案信息网
 
 
 首页 | 本馆概况 | 业务指导 | 档案利用 | 编研服务 | 历史再现 | 法律法规 | 联系我们 

版权所有:青岛科技大学档案馆